郷土料理レシピ

山形の郷土料理レシピ

醤油料理例

こいくち醤油・うすくち醤油・たまり醤油など、
さまざまな種類の醤油の特性を生かした
醤油料理がございます。

こいくち醤油を使った料理例

ぶり大根

スペアリブのオレンジ風味

【こいくち醤油の特徴】

全国のしょうゆ消費量の約82%を占める、最も一般的なしょうゆ。
塩味のほかに、深い旨味、まろやかな甘味、さわやかな酸味、味をひきしめる苦味を合わせ持っています。調理用、卓上用のどちらにも幅広く使える万能調味料です。

ぶり大根

うすくち醤油を使った料理例

鯛めし

ほうれん草ときのこの和え物

【うすくち醤油の特徴】

関西で生まれた色の淡いしょうゆで、全生産量の約15%を占めてい ます。発酵と熟成をゆるやかにさせるため、食塩をこいくちより約1割多く使用。 素材の持ち味を生かすために、色や香りを抑えたしょうゆです。 炊きあわせやふくめ煮など、素材の色や風味を生かして仕上げる調理に使われます。

鯛めし

たまり醤油を使った料理例

豚の角煮

かつおのヅケどん

【たまり醤油の特徴】

主に中部地方で作られるしょうゆ。とろみと濃厚な旨味、独特な香りが特徴。古くから「刺身たまり」と呼ばれるように、寿司、刺身などの卓上用に使われるほか、加熱するときれいな赤身が出るため、照り焼きなどの調理用や、佃煮、せんべいなどの加工用にも使われます。

豚の角煮

さいしこみ醤油を使った料理例

トマトとオクラのしょうゆ和え

まぐろのカルパッチョ

【さいしこみ醤油の特徴】

山口県を中心に山陰から九州地方にかけての特産しょうゆ。 他のしょうゆは麹を食塩水で仕込むのに対ししょうゆで仕込むため、「さいしこみ」と呼ばれています。色、味、香りともに濃厚で、別名「甘露しょうゆ」とも言われ、刺身、寿司、冷奴など、おもに卓上でのつけ・かけ用に使われています。

まぐろのカルパッチョ

しろ醤油を使った料理例

ふきの信田煮

冬瓜のかにあん

【しろ醤油の特徴】

愛知県碧南地方で生まれ、うすくちよりもさらに淡い琥珀色のしょうゆ。味は淡泊ながら甘味が強く、独特の香りがあります。色の薄さと香りを生かした吸い物や、茶わん蒸しなどの料理のほか、せんべい、漬物などにも使用されます。

冬瓜のかにあん

味噌料理例

みそ汁にはじまり、和風・洋風・中華料理に
至るまで、さまざまな味噌料理がございます。

味噌を使った料理例

みそ汁

豚汁

みそ煮込みうどん

みそ田楽

みそおにぎり

野菜のみそ炒め

ナスの豚みそはさみ揚げ

豆腐のみそグラタン

かぼちゃの冷製みそスープ

みそポテトサンド

イカとアスパラのみそ炒め

みそしゅうまい

山海土手なべ

みそマヨネーズサラダ

など... みそ料理レシピはこちらをご覧ください
冬瓜のかにあん 冬瓜のかにあん