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組合のご案内
組合研究室
昭和38年に組合に併設され、おもに組合員工場の依頼を受けて、製品の品質管理のための分析やJASの登録格付機関(財団法人日本醤油検査協会山形県検査所)として、県内のJAS認定工場で生産される全てのしょうゆの格付けを行っています。
現在は、味噌の仕込み試験や組合員企業との新製品開発、技術相談、技術指導にも取り組んでいます。
98年度研究結果レポート
日本の食卓に醤油は欠かせない存在です。毎日食べるものだから、含まれる塩分には気を使いたいものです。 98年度の研究結果は、しょうゆに含まれる塩分について意外な事実を発表します。
下のグラフは、昭和61年から平成9年までの12年間の「こいくちしょうゆに含まれる塩分の推移」について県 内産130銘柄の平均と県外大手メーカー7銘柄の平均を比較したものです。結果は御覧のとおり。 山形県産のしょうゆは塩分が約1%少なめになっています。美味しくてしかも塩分控えめ。 山形県産しょうゆ、 もう見逃せませんね奥さん。
こいくちしょうゆの
塩分について(塩分の推移)
(山形県醤油味噌工業共同組合研究室調査)
山形県産 | 県外産 | |
昭和61年 | 15.8% | 16.8% |
昭和62年 | 15.8% | 16.9% |
昭和63年 | 15.7% | 16.8% |
平成元年 | 15.8% | 16.8% |
平成2年 | 15.6% | 16.9% |
平成3年 | 15.5% | 16.9% |
平成4年 | 15.6% | 16.9% |
平成5年 | 15.5% | 16.9% |
平成6年 | 15.5% | 16.7% |
平成7年 | 15.5% | 16.5% |
平成8年 | 15.3% | 16.5% |
平成9年 | 15.4% | 16.5% |