組合のご案内

山形県醤油味噌品評会

品評会の概要

主催 山形県醤油味噌工業協同組合

後援山形県

山形県醤油味噌品評会は毎年10月に開催され、醤油・味噌それぞれの最優秀品には山形県知事賞が授与されます。 毎年、県内から醤油50点、味噌40点ほどの出品があります。

審査方法

醤油は「色」「香」「味」、味噌はそれに加えて「組成」について官能審査をおこないます。
それぞれの審査基準は以下の通りです。

色合いが良好で、照り、さえのあるものが良く、くすみや変色のあるものは良くない。
芳香があり心地よい醗酵香があるものが良く、醗酵香の弱いもの、酸臭、未熟香、異臭がするのは良くない。
調和があり旨みのあるものがよい。未熟味、旨み不足、異味のあるものは良くない。
組成 硬さが良好であること。硬くても柔らかくても良くないし、ねばりやざらつくのも良くない。

審査には、醤油、味噌ともそれぞれに8名の審査員があたります。 審査は3点法(1点が一番良くて2点は普通、3点は劣る)で行われ、8名の審査員の合計点数が、 8~12点は「秀」、13~16点は「優秀」、17~24点は「優」との格付けがなされ、 さらに「秀」に格付けされた製品は、二次審査を経て最優秀品が決定され山形県知事賞が授与されます。

審査の様子

  • 醤油品評会

    醤油品評会

  • 味噌品評会

    味噌品評会